Этот вопрос раньше или позже задает себе каждый садовод и огородник. Настроение его и реальные шаги склоняются то в пользу органики, то минералки в зависимости от очередной сенсации, подаренной нам бойкими учеными. Сегодня мы решаем вносить на свои сотки навоз и только навоз, а назавтра уже увлечены идеями Митлайдера и мчимся в магазин за минеральными удобрениями. В этой статье, составленной по материалам зарубежных изданий, явный перевес в сторону удобрений органических. А за читателями по-прежнему остается право выбора. Но прежде чем вести речь об удобрениях, напомним, как растение добывает себе питание из почвы. Разные направления в науке отвечают на этот вопрос по-разному. Сторонники химического земледелия считают, что корни растений поглощают соли, растворенные в почвенной воде. Приверженцы органического земледелия утверждают, что большая часть питательных элементов находится в почве не в виде раствора, а связана с частицами гумуса (почвенного органического вещества) и поступает в растение благодаря сложным обменным реакциям). На этом основании «химики« рекомендуют вносить в почву водорастворимые минеральные удобрения, чтобы увеличить количество питательных элементов, а «органики», естественно,— удобрения органические, которые, проходя через стадию разложения с помощью почвенных микроорганизмов, увеличивают количество гумусовых веществ. Это всего лишь схема, более обстоятельные объяснения можно найти в специальной литературе. Как же реагирует растение на разные формы удобрений? Поглощение питательных веществ из органических удобрений очень тесно связано с внутренними процессами в самом растении. В биодинамическом земледелии (одно из направлений органического земледелия) считают, что жизнью растения руководит солнце. Его состояние и интенсивность излучения (не только свет) определяют все процессы в растении, в том числе и поглощение питательных веществ из почвы. Солнце как бы дает указание растению, когда ему надо поглощать пищи больше, когда меньше. Эти указания растение может выполнить, если в почвенном растворе нет излишка минеральных элементов. Тогда оно берет ровно столько, сколько надо, чтобы строить свои новые ткани и органы. В этом случае растение находится в равновесии с окружающей средой — здоровое, крепкое, устойчивое к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и вредителям, дает оптимальный (не максимальный), хорошего качества урожай. В плодах в этом случае накапливаются витамины и прочие полезные для человека вещества. Теперь другой вариант. Вы внесли в почву искусственные удобрения. Корни растения оказываются в растворе, насыщенном минеральными солями. Эти соли проникают в растение в соответствии с физико-химическими законами независимо от того, нужны они растению, в каком количестве или нет. Растение не в состоянии полностью регулировать процесс поглощения, в результате чего равновесие нарушается. Усиленный рост — это попытка компенсировать избыток минеральных солей в тканях. Такие разросшиеся водянистые растения очень чувствительны к инфекциям и нападению насекомых. Урожаи, правда, повышаются, и плоды получаются более крупными. Но такие плоды плохо хранятся, в них накапливается избыток минеральных солей, часто в количествах, вредных для здоровья человека. Теперь все это знают и стараются не покупать крупные арбузы и дыни, очень красивые на вид, но которыми запросто можно отравиться.
Последнее редактирование модератором: