Харвест/сбор урожая: Когда собирать урожай конопли?

Вредная тут Я (^-^)
Команда форума
₲19,886
Харвест, или сбор урожая конопли, – момент поистине волшебный и долгожданный. Все трудности и постоянный уход уже позади, остается только протянуть руку и сорвать вожделенные шишки. Но все не так просто. Чтобы урожай порадовал вас, как говорится, “на все деньги”, необходимо правильно провести процедуру харвеста, высушить урожай, а затем пролечить его. От этого будут напрямую зависеть вкусовые и действенные качества продукта.

Screenshot_46.jpg

В этой статье мы рассмотрим все основные моменты сбора урожая конопли. Пройдемся по наиболее частым вопросам, которыми интересуются гроверы на конопляных форумах, а также представим подборку наиболее урожайных и неприхотливых в уходе сортов марихуаны.

Когда собирать урожай конопли?

До того как приступить непосредственно к харвесту, гровер должен совершить целый ряд подготовительных действий. Это позволит существенно улучшить вкусоароматические и действенные качества шишек. Необходимо продумать, где именно будет проходить данная процедура, а также сушиться и пролечиваться урожай.

После того как все готово, возникает самый главный вопрос: «Когда именно собирать урожай конопли?» Ответ способны дать естественные “индикаторы”, позволяющие определить степень зрелости шишек. Новичок спросит: «К чему все это, если есть паспортные показатели?» Дело в том, что скорость роста конопли непостоянна и во многом зависит от условий культивации. Если они далеки от идеальных, то весь процесс может затянуться. По этой причине лучше всегда закладывать на цикл 1-2 дополнительные недели и ориентироваться по внешнему виду куста.

Окрас трихом на соцветиях

Это самый точный способ определения зрелости шишек конопли. Все достаточно просто. Нужно взять увеличительное стекло, а еще лучше ювелирный микроскоп, и как следует рассмотреть трихомы.По мере созревания шишек, они проходят три стадии развития, которые можно идентифицировать по окрасу:

  • Прозрачные – трихомы только выросли и лишь начинают синтез смолы.
  • Мутные или молочные – трихомы наполняются активными веществами и выделяют смолу.
  • Янтарные – активные вещества в трихомах достигли пика своей концентрации и начинают распадаться на более простые соединения.
Лучшее время для сбора урожая конопли наступает при появлении первых янтарных трихом. Когда их количество достигнет 10-20% от общей массы, можно смело собирать урожай. Разница в окрасе шишек возникает из-за разной степени их зрелости. Те, которые сформировались первыми, первыми и созреют. При таком соотношении окраса уже практически все трихомы накопят в себе максимальное количество ТГК и КБД. Некоторые гроверы, однако, рекомендуют подождать, пока доля “янтаря” не достигнет 45-50%, но в этом случае эффект шишек будет более седативным.Как правило, недозревшими остаются лишь нижние соцветия. Дожидаться, пока они поспеют, не стоит. Дело в том, что в это время действующие вещества в других шишках начнут окисляться и терять свои действенные качества. Как вариант, можно провести харвест в 2 этапа.

Собирая урожай, многие гроверы срезают главный стебель куста конопли выше недозревших соцветий, давая им время на дальнейшее развитие. Обычно это занимает от 1 до 4 недель.

Желтые листья на кусте каннабиса

Появление желтых листьев на кусте конопли – еще один признак зрелости урожая. К харвесту можно смело приступать, когда большие веерные листья поменяют окрас или отпадут. Однако обычно это происходит при более поздней степени зрелости, а потому урожай может потерять часть своей психоактивной силы. Но если вам больше по вкусу седативный эффект, то стоит ориентироваться именно на этот индикатор зрелости.

Также следует понимать, что листья конопли могут желтеть и по другим причинам, связанным, например, с недостатком или переизбытком питательных веществ. Поэтому все же лучше ориентироваться на состояние трихом.

Цвет пестиков на соцветиях конопли

Еще одним индикатором зрелости являются пестики – волоски, торчащие из соцветий. Они появляются в самом начале цветения и, по мере созревания урожая, меняют свой окрас. У зрелого растения примерно 80-90% стигм будут оранжевого, красного или коричневого окраса, который будет зависеть от сорта марихуаны. Также они изменят свою форму, став не такими стройными.

Подготовка к сбору шишек конопли

Промывка кустов конопли

Правильная подготовка к сбору урожая конопли способна улучшить вкусовые качества шишек. В первую очередь гроверы выполняют промывку куста каннабиса. Она необходима для удаления остатков питательных веществ из надземной части растения, которые придают урожаю горечь и могут навредить здоровью гровера. Промывка проводится только в случае использования минеральных удобрений. Если же вы приверженец органики, то можно просто продолжать полив чистой водой, как раньше.

Примерно за 2 недели до предполагаемого харвеста следует полностью отказаться от внесения любых удобрений, начав поливать растение лишь чистой водой. В результате куст полностью использует накопленные в тканях макро/микроэлементы, очистившись от излишков.

Обезвоживание куста каннабиса

Это делается для облегчения и ускорения процессов сушки и пролечки. Суть метода заключается в прекращении полива растения примерно за 5-7 дней до харвеста. Это “мотивирует” коноплю использовать всю накопившуюся в клетках и тканях воду. Также обезвоживание, являясь для растения стрессовым фактором, способно повысить концентрацию ТГК. Конопля вырабатывает этот каннабиноид в основном для самозащиты в различных ситуациях.

Полная темнота

Эта хитрость применяется за 1-3 дня до начала харвеста. В результате растение получает еще один стресс, а потому начинает усиленно синтезировать смолу. Это придает шишкам более насыщенный вкус и повышает концентрацию ТГК.

Сбор урожая конопли

Screenshot_47.jpg

Техника сбора конопли довольно проста и понятна. В первую очередь гроверу потребуются острые ножницы и ровная поверхность (в идеале стекло, но подойдет и стол, накрытый листами бумаги). Она нужна, чтобы потом можно было без проблем собрать все кристаллы ТГК и мелкие части соцветий, осыпавшиеся во время харвеста. Далее все выполняется приблизительно в такой последовательности:

Куст конопли можно срезать целиком или же постепенно обрезать по одной ветви.

Далее с ветвей срезают все листья, растущие отдельно от соцветий. В них будет содержаться очень малый процент ТГК. Обычно гроверы либо попросту выкидывают их, либо используют для приготовления конопляных пищевых продуктов.

Теперь следует срезать с ветвей все соцветия.

Финальный этап – маникюринг шишек. С них срезают мелкие листья, которые торчат в стороны. На этой листве, как правило, также можно увидеть трихомы. Концентрация ТГК в них не такая большая, как в бутонах, но они все же способны принести вполне достойный эффект. Чаще всего “сахарные листья” мелко режут и высушивают отдельно. Для этого потребуется около суток, после чего можно провести первую пробу урожая.

Для чего стригут шишки конопли?

Screenshot_48.jpg

Маникюринг шишек каннабиса проводят по нескольким причинам:

  • Для придания готовому продукту эстетической формы. Это делается не только для красоты, но и для упрощения использования соцветий.
  • Листва, пусть даже и растущая у самых шишек, содержит меньшее количество ТГК.
  • Если оставить листья на шишках, то они сделают вкус готового продукта более горьким.
  • В листьях содержится влага, которая делает процесс сушки и пролечки шишки более долгим.
  • Высыхая, листва как бы обволакивает соцветие, делая его структуру неоднородной и плохо вентилируемой, что создает риск появления плесени.
Можно обрезать листву до начала сбора урожая конопли?

Обрезку каннабиса можно начать за несколько недель до харвеста, когда гровер видит, что растение вышло на финишную прямую. Первой целью станут большие веерные листья. Их обычно срезают раз в 2-3 дня партиями по 2-4 штуки. В преддверии харвеста они, как правило, начинают отмирать. Куст конопли тратит на них больше жизненной энергии, чем они способны произвести.

В какое время суток лучше срезать урожай?

Лучшее время суток для харвеста – утро перед самым включением света. В это время большая часть различных веществ в конопле находится в корневой системе. Их циркуляция либо замедлена, либо остановлена. С включением света растение как бы просыпается, после чего все биохимические процессы начинают идти полным ходом. Все эти вещества ни к чему в готовом продукте. Они негативно влияют на его вкусоароматические качества.

Сколько листьев оставить на шишке?

Screenshot_49.jpg

Лучше всего, если шишки будут вообще без листьев. Это не только упростит процессы сушки и пролечки, но и улучшит вкусоароматические и действенные качества готового продукта. Однако некоторые гроверы все же оставляют на соцветиях нижнюю часть листьев. Обычно они покрыты приличным слоем трихом, которые наделяют их хорошими действенными качествами.

Какую длину стебля можно оставить у шишки?

Тут каких-либо ограничений или рекомендаций нет. Обычно часть стебля около шишки оставляют для того, чтобы брать их в руки, не касаясь липкой поверхности. Если гроверу удобно работать с длинными ветками – пожалуйста. Но обычно оставляют примерно 2-3 см стебля.

Стебель шишки также служит неплохим индикатором просушки урожая. Если при надломе он издает хруст, значит, соцветия полностью высохли, и их можно отправлять на пролечку.

Сушка урожая конопли

В зависимости от количества накопленной растением влаги и условий сушки, на нее может уйти от нескольких дней до 2-3 недель.

Для достижения наилучшего результата сушка шишек конопли должна проходит в следующих условиях:

  • Отсутствие света. Не обязательно придерживаться полной темноты, достаточно будет и сумрака. Самое главное, чтобы на шишки не попадали прямые солнечные лучи, поскольку они разрушают молекулы ТГК.
  • Температура должна быть в пределах 18-22 градусов. В таком случае влага будет равномерно испаряться из соцветий, что избавит от появления плесени и чрезмерного пересыхания верхнего слоя. Критический показатель температуры начинается от 35 градусов.
  • Огромную роль при просушке играет показатель уровня влажности. Благоприятной считается цифра в 45-55%. Существенный выход за эти пределы создаст риск появления плесени или чрезмерного высыхания смолы.
  • В процессе сушки шишки должны контактировать с воздухом со всех сторон. Обычно для этого их подвешивают вертикально на небольшом расстоянии друг от друга. Если такой возможности нет, то их раскладывают на листе бумаги, однако в таком случае соцветия следует регулярно переворачивать.
Пролечка и хранение урожая марихуаны

Даже в сухих соцветиях конопли всегда сохраняется влага, которая может привести к загниванию урожая в процессе хранения. Поэтому ее непременно следует удалить. Это делается с помощью пролечки. Данная процедура подготавливает шишки к продолжительному хранению и улучшает вкусоароматические качества.

В целом это довольно простой в исполнении процесс, требующий лишь времени. Шишки помещают в стеклянную банку и герметично закрывают. Затем емкость отправляется в прохладное темное место. На стенках банки будет регулярно образовываться конденсат, это выходят излишки влаги. Чтобы от них избавиться, следует проветривать емкость в течение 10-15 минут 1-2 раза в сутки. Делайте это до тех пор, пока образование конденсата не прекратится.

 
Назад
Сверху